2016年8月5日 地域連携セミナー:森里海連環の中で食を学びつたえる(定員達し、申込終了)

京都大学・日本財団・たねやグループとの地域連携セミナー

-近江八幡の森里海連環を未来世代へつないでいこう-

 (*定員に達しましたので,申込みは終了しました)

 イタリアで先進的に取り組まれている「味覚教育」,近江八幡やその周辺での食・食材をめぐる学びの取り組みについて,知識や情報を共有すること,森里海連環の中で,どのように人と自然,人と人とのつながりの理解を深め,食を学び,つたえていけばよいかを考えるきっかけづくりの場です。

開催日時    2016年8月5日(金) 15:00~17:00
セミナー会場 ラ コリーナ近江八幡 たねやグループ本社(会場へのアクセス案内

      *14:30開場(受付はラコリーナ近江八幡メインショップエレベータ前)

プログラム

基調講演 「食文化大国イタリアの『食育』」
      中野美季 『味覚の学校』著者,学習院女子大学非常勤講師。専門はイタリアの社会的農業,食文化,味覚教育。
 報告1  京都大学近江八幡実習の報告 (清水夏樹 京都大学森里海連環学教育ユニット)
 報告2  北之庄の農を継ぎ,伝える (廣部里美 NPO法人百菜劇場)
 報告3  ラコリーナ近江八幡が目指すもの (山本昌仁  たねやグループ ・CEO)

 

事前申し込みが必要です。お名前とご連絡先を記入の上,eメールかFAXでお申し込みください。
連絡先: 京都大学森里海連環学教育ユニット (E
-mail: renkan1@kais.kyoto-u.ac.jp, Fax: 075-753-2263)

 

フライヤー確定版(掲載用ポスター)

 

pagetop
Search